«Мне скучно в бассейне» — очень часто слышу такое от «опытных» ребят, которые уже хорошо освоили эскимос одним или несколькими способами и не знают, что еще можно тренировать на гладкой воде. Так вот, краткий и обидный ответ на такие заявления будет таким: если вам скучно на гладкой воде — вы не умеете ходить на каяке. Это утверждение хорошо коррелирует с практикой: ребята эскимосят (иногда даже хорошо) на бурной воде, но с греблей и сплавом имеют очевидные проблемы, которые можно полечить в том числе и в бассейне.

Мне скучно в бассейне, image #1

Так куда смотреть и на что делать упор, чтобы не было скучно?

Во-первых, техника гребли. Обычная, прямая гребля. С этим проблемы у большинства каякеров доросших до класса 2 и даже выше. Признаюсь, и у меня есть проблемы, над которыми пытаюсь работать. Нет проблем разве у тех, кто пришел в бурноводный сплав из слалома, но таких единицы. Чем хуже гребете — тем быстрее устаете, тут же теряете в остальной технике, начинаете ошибаться, пропадает удовольствии от сплава. Ден вот тут отлично рассказал про все это: https://vk.com/@kayaknroll-greblya-glavnoe-oruzhee-kayakera

Во-вторых, логичным продолжением прогрессирующего каякера в бассейне является осваивание элементов фристайла (родео). «Мне не нравится фристайл» — отвечают те же ребята. С одной стороны, их можно понять. Сам фристайл требует большой мотивации, упорства, времени и сил, чтобы хоть какой-то элемент начал получаться. Большинство плюют и бросают. С другой, не нужно рассматривать родео и его элементы как самоцель в этом случае. Фристайл на гладкой воде помогает создать бурную воду там, где ее нет. Всевозможные положения лодки, тела и весла относительно движущейся воды лучше всего отрабатываются именно во фристайле. Не буду говорить про то, что бочки на бурной воде, которых так боятся на сплаве, в родео являются рядовым тренировочным спотом. Даже если элемент не получается очень долго, это все равно отличная тренировка и подготовка себя к бурной воде. Лучше несколько месяцев пытаться сделать 3 элемента и не сделать, чем вообще не тренироваться. В общем, чтобы быстрее всего подружить тело с лодкой, водой и веслом на гладкой воде не пренебрегайте фристайлом. Можно логически подытожить мысль абзаца: если вам не нравится фристайл — вы не умеете в каякинг. Учитесь. Не обязательно фанатеть от фристайла, но хороший сплавной каякер кое-что может и в родео, просто потому что все очень тесно связано.

Вот тут еще пару мыслей, но уже на более глубокую тему фристайл vs. фристайл на гладкой воде: https://vk.com/@kayakunion-fristail-na-gladkoi-vode-polza-ili-bessmyslennyi-droch

Мне скучно в бассейне, image #2

Ок, вам не нравится само слово фристайл и что он упомянуто в тексте уже 14 раз, вернемся к сплаву. Что такое бурная вода? Это поток воды, скорость которого отличается от скорости каяка. И тут происходит физическое волшебство, под названием «относительность». Не важно, вода ли движется или каяк относительно воды, в обоих случаях на корпус лодки действуют силы, вызванные разной скоростью каяка и воды. Короче, в бассейне достаточно разогнаться веслом и вуаля, поток воды уже давит на лодку со стороны, куда мы направили каяк. Меняете угол лодки в разных плоскостях и мозг получает возможность выстроить правильные нейронные связи всего этого сложного взаимодействия, которые потом нам помогут на бурной воде. И мы снова так или иначе приходим к фристайлу и частному его случаю фристайлу на гладкой воде. Да, конечно это не та бурная вода с валами, бочками, камнями и прочими препятствиями, но улучшить свой класс это помогает.

Мне скучно в бассейне, image #3

В-третьих. Мы устаем. Как бы технично не гребли, но наши мышцы работают, происходит сложная химия и опа, вместо сплава хочется просто посидеть на берегу. Мы потратили десятки тысяч рублей, проехали тысячи километров, тратим половину годового отпуска, чтобы просто сидеть на берегу. Просто вдумайтесь. Почему? Потому что зимой ленились ходить в бассейн и поддерживать тело в форме. А теперь половину тура будем пытаться эту форму наверстать. Не путайте скучность бассейна с вашей ленью. Всем тренироваться.

Мне скучно в бассейне, image #4

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s