Речь ниже пройдет о трех опытных каякерах, решивших пройти путь в 150 километров по Волге от Камышина до Волгограда за двое суток. Дистанция сама по себе не маленькая, а с уточнением времени года — ноябрь — задача вообще представляется маловыполнимой и больше авантюрной. И дело даже не в низкий температурах. Волжане знают, что с приходом осени на Волге начинают дуть низовые ветра (у него даже есть какое-то название), пригоняющие с собой большую волну, и к октябрю-ноябрю они набирают полную силу. Этот ветер неоднократно становился причиной схода с маршрута байдарочников, покоряющих реку с верховьев до впадения в Каспий, поздно начинавших свое путешествие.

Нам все это было прекрасно известно, вероятность успеха мероприятия оценивалась как низкая, но попробовать все равно стоило. Главной целью было не дойти до запланированного финиша, а преодолеть себя и понять, на сколько хватит ресурсов организма. Сама по себе идея «150 км за 2 дня» не нова и уже была нами успешно опробована на дистанции Балаково-Саратов, правда летом. Тогда она далась нам очень тяжело и было интересно сравнить ощущения спустя два года тренировок.

Кстати, от тренировках. Откровенно говоря, к сплаву мы подошли не в лучшей форме. Пандемия, этим все сказано. А вот опыта сильно прибавилось. Это и поездка в Крым на настоящее море и настоящие волны, и штормы. Это и поход Ульяновск-Тольятти этого года, где волны и ветер были может и меньше крымских, но из-за речной природы оказались гораздо сложнее, Жигулевская кругосветка, ну и другие, Волгу в разных ее проявлениях мы изучили очень хорошо. Ульяновский поход еще будет упоминаться дальше, как мерило волновой крутости. Двухметровые волны не часто встретишь на Волге.

После нескольких месяцев сборов участников собралось трое. Двое (я и Женька) из Саратова и Андрюха из Волгограда. По лодкам распределись так: Я на Скате (пятиметровая однушка) и Андрей с Женькой на двухместной Гринде (примерно такой же длины). Все лодки производства Каякмастер нашего хорошего друга Антона. За что ему большое спасибо, впрочем, как всегда. Эти каяки мы любим, знаем и неоднократно испытывали в походах ранее.

***

Вечером в пятницу забираем лодки и везем их в Камышин, где в 12 ночи останавливаемся в каком-то отеле прямо на берегу залива. К часу подъезжает Андрюха, быстро здороваемся и ложимся спать, времени на разговоры нет, спать осталось чуть больше 5 часов.

День 1

Марафон 150, часть 1, image #1

Старт на воду прямо из отеля, надо сказать, оказался удачной идеей. Мы почти выспались, поели и стали грузить вещи в лодку. Вещей чуть больше, чем летом, есть поправка на осень. Стартовали только в 9 утра. Последняя проверка прогноза перед стартом, все не так плохо, как могло быть: 5-8 градусов на оба дня и ветер около 5м/c с правого берега. Главное, не мордодуй.

Марафон 150, часть 1, image #2

Все, на воду. Сонное тело нехотя отзывается на попытки втыкания весла в воду и лениво принимает команды, всячески показывая: «может не надо, хозяин?» Тем не менее, скорость за первый час 6.4 км/ч, а ко второму даже выросла до 6.5. Неплохой темп, учитывая ветер и маленькую волну.

Марафон 150, часть 1, image #3

Набережная Камышина оказалась очень даже красивой, но город кончился и вдоль правого берега потянулись однообразные скалы. Нельзя сказать, что мы не видели их раньше в других местах Волги. Пока ничего необычного.

Почему-то, берег в этом районе Волги представлялся мне плоским и равнинным. А по факту оказался очень даже со скалами из известковой породы (опоки?) Такой мы видели и в Ульяновске, и Самаре, и Саратове. В Саратове больше мела, разве что.

Час сменяется другим, после каждого часа 5 минутный отдых на воде с перекусом быстрыми углеводами (сникерсы, батончики и подобное). Обед, для экономии времени, не запланирован. Ветер усиливается. Время летит незаметно, пока идем по графику и есть надежда, что с такой скоростью к 9 вечера отмотаем половину маршрута. После 30км екнул левый локоть, там когда-то была надорвана связка. После 40 — правое плечо, тоже связка. Но как екнули, так и пропали, тело окончательно смирилось с темпом и сил еще достаточно.

Марафон 150, часть 1, image #10

Временами идет дождь, ветер усиливается, средняя скорость падает. Прогноз 80км к 21:00 часам растворяется за очередным мысом на горизонте. Полтинник разменяли ровно через девять часов гребли, ближе к 6 вечера. К этому моменту уже полностью стемнело.

Осенью световой день короткий, поэтому мы еще дома решили не брезговать греблей ночью. Фонарики на каяк для защиты от проплывающих мимо моторок, засветка от городов, чтобы что-то видеть в темноте — уже опробованная на тренировках схема. Но тут нет ни того ни другого. За целый день мимо не проплыла ни одна моторка (зато на фарватере танкеры и другие баржи устраивали целые караваны).

Марафон 150, часть 1, image #11

С селами по пути тоже было не густо и было опасение, что ночью не будет видно ориентиров. Зря волновались, черная скала берега отлично контрастирует с затянутым тучами темным небом. Бакены на фарватере перемигиваются белыми огнями, а в ста (!) километрах вперед видно зарево теплиц в Волжском.

К 9 вечера на отметке одометра 65 километров, подходим к большому заливу Горного Балыклея. Яркие огни села, скалы расступаются и ветер, вогнанный в трубу залива, еще больше усиливается. Волна тоже вырастает. Брызги, волны через палубу, все, как мы любим. Я полностью промок. Еще перед стартом я долго выбирал, что надеть: сухой костюм или несколько термух на молнии и куртку. Сухой костюм отбросил из соображений невозможности регулировать температуру открыванием и закрыванием, решил, что может быть жарко и буду потеть, что тоже нежелательно. Это было ошибкой. Жарко не было, а вот окатывало хорошо и куртка конечно не обеспечивала должной герметичности.

Красным показано направление ветра. Синий — наш путь
Красным показано направление ветра. Синий — наш путь

Плюс дома скучали зачем-то оставленные варежки на весло. С варежками все не так очевидно. Конечно, их стоило взять (почему варежки, а не перчатки, если кратко: грести в перчатках невозможно, да и толку от них нет, а в варежках тепло и в целом удобно), места много не занимают. Просто за 5 лет каякинга я их надевал один или два раза даже на самых холодных горных речках. Зимой отдавал девчонкам. Руки как-то терпели и особо не жаловались. В варежках тепло, но у них есть один существенный минус. Даже после нескольких часов гребли рука распаривается и очень быстро появляются мозоли. Особенно на костяшках пальцев: вот пример ребят после первого дня:

Марафон 150, часть 1, image #13

Вывод, который я сделал для себя: варежки нужны, но там, где можно без них, можно без них 🙂 Мои руки терпимо мерзли, но зато я не натер мозоли.

Вернемся к заливу. Волна, ветер, брызги. Уходят тучи и над нами раскидывается громадное звездное небо с одеялом Млечного Пути. Сквозь все засветки в 5-7 километрах (посмотрели по карте, в темноте расстояние на глаз оценить совсем невозможно) виднелась стена скалы, до которой нам предстояло сделать рывок, в надежде найти под ней укрытие от ветра. Налягаем на весла и где-то за 2 часа водных горок заходим в ветровую тень. Надо сказать, в темноте волны кажутся еще больше, желания выпускать весло из рук и сбавлять скорость не возникало.

Мы, больше мокрые, чем уставшие, идем вдоль вертикальной стены в поисках выхода на берег. Силы идти дальше есть, желания нет. Пройдено 75 километров, время 11 вечера — ровно половина от глобальной цели. Прямо перед нами отличная стоянка, зажатая скалами от ветра. Есть ли такое же удобное место дальше — никто не знает, а судя по увиденному за день, может и не быть еще несколько часов. Если хорошо выспаться завтра есть все шансы дойти до финиша. С чувством выполненного долга решаем остаться тут. Воодушевленные, быстро делаем на горелках кипяток для еды, разводим костер, чтобы чуть просохнуть и ложимся спать. В двух спальниках и на недавно подаренном друзьями самонадувающемся коврике, уже давно не чувствовал себя в таком комфорте и тепле в палатке. Друзья, спасибо 😉

Марафон 150, часть 1, image #14

Мышцы легки, ломоты нет, есть утомленность от долго дня. На руках мозоли только в старых местах. Прекрасное состояние, завтра все должно получится. Довольный, быстро засыпаю и абсолютно отдохнувший, просыпаюсь в 3 ночи. Подумав, решил, что ночью идти хорошо, но хочется все же посмотреть, где ты гребешь, ложусь спать дальше.

Время в пути: 13 часов 30 минут, пройдено: 75км.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s