Про прогулки по льду

Лед потихоньку покрывает водоемы области, еще неделька-две и покроет Волгу. Наверняка вы слышали про семилетнюю девочку, которая утонула на днях в Балаково, провалившись под лед… Все больше смельчаков испытывают толщину льда своим весом. Многие из вас читали в Интернете советы о том, что делать если провалился под лед. Как вылезти, как спастись.

К сожалению, советы и статьи дают ЛОЖНУЮ надежду и уверенность, что спастись, без посторонней помощи, можно. Дело не в том, что статьи не правильные. Нет, в них описан порядок действий, который даст вам единственный, но мизерный шанс выжить. Шанс, который сработает, при совпадении других маловероятных факторов: достаточно толстый лед, который будет способен выдержать вас выбирающегося в мокрой одежде, которая увеличивает вес вдвое, отсутствие течения, близость берега, запас времени, чтобы успеть выбраться до того, как истекут пять минут, отведенные до смертельного замерзания, лед будет не таким скользким и даст зацепиться за него стальными ногтями. И не надо считать себя суперменом: отличие от слабой девочки будешь лишь в чуть большем отведенном времени до критичного переохлаждения. Сила и 30 подтягиваний тут мало чем поможет.

Весной этого года у участников похода Высокая Вода (https://vk.com/album-61000461_262216357) выпал прекрасный шанс безопасно проверить на себе, можно ли спасти самого себя, провалившись под лед. Участники были в непромокаемых теплых костюмах, спасжилетах, рядом постоянно находились лодки и другие ребята, готовые придти на помощь. Все физические крепкие и подготовленные ребята. Кругом море разнообразного льда, различной толщины, формы, крепости и т.д.

Внимание! Не повторяйте такое без должной подготовки.

Так вот. Ни у кого не получилось выбраться обратно без посторонней помощи. Ни у кого. И это жуткое ощущение беспомощности, когда ты висишь на тонком крае, ноги утаскивает под лед течением и ты боишься пошевелиться, т.к любая попытка вылезти лишь ломает лед и единственную опору под тобой. Просто висишь и ждешь товарищей. Все запомнили это ощущение навсегда. А это были более простые условия. Мы не становились тяжелее на 30-50 кг из-за мокрой одежды (костюмы не промокают), не теряли стремительно силы из-за переохлаждения. Все равно не получилось. Еще важное уточнение для супергероев. Это мы тоже отлично поняли. Вот стоишь ты на льду, вроде держит, потрескивает, ты собран и готов отскочить в любой момент в безопасное место. И вот ты уже по шею в воде. Мгновенно.

Обязательно прочитайте те статьи, как себя вести, если провалился. Мизерный шанс, что они помогут есть, но лучше не попадайте в такие ситуации. Прежде чем выйти на лед, еще раз осознайте, что если провалитесь, выбраться самостоятельно уже не получится. И расскажите детям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s