В воскресенье вечером мы ужасно уставшие и ужасно довольные вернулись с тренировки и соревнований в Самаре (результаты тут: https://vk.com/wall-61000461_7607). Четыре опытных саратовских атлета и два новичка этого года, бурной воды не нюхавшие. Как известно, в центральной России с бурной водой вообще напряженка, а от Саратова ближайшее такое место, похожее на хороший бурноводный спот класса 2, как раз под Самарой (~500км), в поселке Тимашево на месте бывшей плотины бывшего завода.

Порог в Тимашево просто отличное место: хороший слив с мощной струей, мини бочечка, сбоечки, улова: все прекрасно и, наверное, даже идеально для обучения новичков бурной воде. Повторюсь, шикарное место. А через остров вообще 1.5 метровый водопад, на котором можно оттачивать буф или работу живцов на том, кто буф еще не отточил. В нашу воду водопад не работал, а вот порог позволил даже попрыгать в него с моста. Екатеринбуржцы конечно же поворотили бы нос от такого, их Ревун вне конкуренции, но и то и то находится в получасе-часе езды от города и позволяют проводить полноценные тренировки — неслыханная роскошь для большинства городов России.

Выезд после работы в пятницу и ранним утром субботы мы уже там. Целый день, чтобы размяться и отточить мастерство перед соревнованиями в воскресенье. К вечеру еле приползли в лагерь, но натренированные. Даже новички не побоялись несколько раз пройти порог, молодцы!

Тренировка не прошла даром. Буйки на каяк-кроссе висели так, что в выигрышном положении оказывался тот, кто лучше всех делал траверс и заходы в улова. Умеешь совать носик лодки в начало сбойки и попадать точно за препятствие в улово, а не метром ниже — получил 5 секунд форы. Видишь где валик, которые тебя пронесет траверсом к противоположному берегу, при этом почти не гребя и не тратя сил — еще 5, а то и 10 секунд в копилку. Знаешь под каким углом выставить носик на струю при выходе, чтобы одновременно еще успеть коснуться буя и не развернуло? Все, выиграл. Собственно, основная борьба и была на уровне слива — сумел 4 раза выполнить этот челночный бег по уловам без ошибок, считай победил. Ниже по буям интриг почти не случилось.

Немного отступления про каяк кросс и правила. Порядок взятия буев: ладонью, в любом порядке по течению, диагональю. Т.е фактически участник мог выбрать себе один из двух возможных путей. Интересное решение.
Контактная борьба: тут была разрешена. Сейчас некоторые организаторы стали вписывать в положения каяк кросса запрет на умышленную борьбу (толкание лодками), но мое мнение: очень зря, борьба — это то, что сильно выделяет каяк кросс из других соревнований и дает ему больше зрелищности, а участника заставляет лучше выбирать тактику и больше думать. И контролировать ситуацию не только в переднем секторе обзора 😉 В общем, толкнуть лодку соперника своей лодкой и выбить его с траектории — это отличный и спортивный прием, нельзя от него отказываться. Разумеется, удар веслом и удары в человека запрещены.

Вообще, у меня не было особых надежд что-то занять в каяк-кроссе: довольно сильные участники, да на домашнем споте, где все исхожено вдоль и поперек. Плюс распределение по хитам без квалификации, а просто жеребьевкой и распределение меня в сильный хит, заставило пересмотреть тактику с “пойду не спеша и сверху всех задавлю”, на “если первым не рвану, то уже не догоню“. В итоге довольно уверенно выигрываю первый хит и прохожу в полуфинал. В полуфинал вышло 2 хита по 3 человека, задача была простой — не придти последним. Как только увидел, что один из конкурентов отстрелился, и выбыл из борьбы, сразу перестал рвать и спокойно дошел вторым до финиша в финиш, экономя силы. Надо сказать, их и так осталось совсем не много. Руки трясутся, слабость, а впереди еще финал. Одно радовало, у остальных финалистов примерно так же.

В финишный заезд вышли действительно сильные ребята: Костя — организатор соревнований, Коля — недавно вернулся из Алтайской Сумульты, где они с пермяками прыгали по вспухшим порогам и Вадим, который потом занял 1 место в длинной гонке. Тактику решил не менять: ломлю и пытаюсь технично брать улова и траверсы, на сколько это вообще возможно в суматохе и каше из лодок. Первым прошел по двум нижним буям, но на очередном траверсе встречаю явно отстающего Вадима. Была конечно возможность увернуть, потеряв пару секунд, но решил таранить, чтобы заодно избавиться от конкурента, но в итоге и сам потерял больше, чем нужно, пропустив Костю вперед. Итог: Костя первый, я второй, Коля третий.

Никакой выползаю из лодки, решаю, что в длинной гонке с медленным дизелем ловить нечего и спокойно болею за наших. Каша из лодок в сливе получилась знатная 🙂 Награждение и домой.

Соревнования получились вполне домашние, может быть где-то с накладками в официальной части, но мы туда ехали не за официозом, а хорошо покатать и мы отлично покатали. И заодно встретились со старыми друзьями.

@id29489176 отдельное спасибо и за организацию и за то, что всех собрал. Мы еще обязательно приедем.

PS: Леха со Светкой так вообще прыгнули выше головы, что радует еще больше.

Фотоотчет: https://vk.com/album-61000461_265718691

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s