Черноводная кругосветка

С Черными Водами, вместе с водным туризмом, я впервые познакомился лет десять назад. Уникальный заповедник, лабиринты проток в пойме Волги. Тогда он не произвел на меня должного положительного впечатления: стоячая вода, болотистые берега, куча комаров проток, фиг пойми как тут вообще ориентироваться и куда плыть.

Вновь посетить эти места я решился только сейчас. Да, сотни километров лабиринтов и проток никуда не делись, без навигатора и предварительно обработанного спутникого снимка найти правильный путь невозможно. Да, со стоянками и просто выходами на берег большая проблема, в отличии от привычных нам Медведиц и коренных Волг. А вот с комарами повезло: позудели чуть-чуть свой положенный час после заката и легли баиньки.

Но больше всего удивила вода. Чистая, теплая, прозрачная вода. Видно ноги, когда купаешься. Нет этих противных зеленых водорослей, которыми сейчас покрыта вся коренная Волга. Волшебство. Как такое возможно в почти стоячей волжской воде к середине лета? Есть несколько предположений (биологи может поправят): в заповеднике образовалась своя замкнутая экосистема, которая не дает размножаться зеленой дряни в воде. Или, возможно, сама волжская вода, вместе с обилием удобрений (основной источник питания таких водорослей), просто не попадает в заповедную зону и ресурсов самой экосистемы хватает для внутреннего самоочищения. В общем, удивительное рядом и всего в каких-то 30 км от Саратова.

По сплаву: получился отличный круговой маршрут в 40 километров, который идеально уложился в 2 дня. Нет проблем с заброской: машины не нужно перегонять с места старта на место финиша. 30 минут езды от города. Разнообразная природа. Можно расширить на больший километраж и дни, сделав больший круг. Саратовская кругосветка.

Нагреблись, нанырялись (никогда не видел таких глубоких берегов на Волге: в полуметре от берега нет дна, вертикальная стенка), наорались песен, не выспались, довольны как слоны. Ни один каякер не пострадал, все молодцы, тренировки дают о себе знать 🙂

Остальные фотографии в альбоме: https://vk.com/album-61000461_265157223

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s