Обгорелые и уставшие мы вернулись в понедельник утром из Кругосветки.

Почему Кругосветка и что это такое? Пять дней мы гребли по Волге вокруг Жигулевских гор, стартовав в Жигулевске (внезапно) и финишировав там же. Все потому, что это уникальное природное место, образованное реками Волга и Уса. Из-за географического каприза этих двух рек, образующих почти замкнутый круг, разрывающийся всего в двух местах, селе Переволоки (двухкилометровый перешеек суши) и Жигулевской ГЭС, можно грести весь маршрут по течению и попасть в туже точку, откуда вышел. Общая длина маршрута около 160 километров. Забегая вперед, скажу, что мы каким-то образом нагребли на 182.

Маршрут необычайно популярен среди водников и считается одним из самых красивых в России. “А, кругосветчики”, часто с пониманием говорили нам встреченные люди. Восторженные отзывы и красивейшие фотографии. Куча отчетов в Интернете и даже своя страничка в Википедии. С таким завышенным багажом ожиданий мы и двинулись в путь.

И… получили легкую дозу разочарования. Нет, места действительно красивейшие. Но не встретили почти ничего, чего бы не было на остальной Волге. Надо сказать, что мы прожженные волжане, в том плане, что не только живем на Волге, но и прошли ее от Сызрани до Камышина, а это более 500 километров. Зажрались, в общем. Простите, Самарцы, вы не уникальны 🙂

Так вот, песчаные пляжи и косы после Жигулевска? Между Терсой и Вольском они не хуже. И под Марксом тоже есть. Многочисленные острова и протоки? “Черные воды” поспорят по запутанности и лабиринтности. Жигулевское море? У нас есть свои, не меньше: Хвалынское или под Ровным. Холмы и утесы? От Синеньких до Камышина утесы внушительнее и красивее. А холмы у Сызрани прямо альпийские 🙂 Комары одни на всех. Это не перевод в категорию лучше-хуже, по всей Волге есть красивейшие места, просто некоторые из них излишне разрекламированы, а другие, в километре от дома, для многих неизвестны.

Чего нет у нас.
Скалы и гроты в Усинском заливе и до ГЭС. Это действительно круто, необычно и красиво. Их не зря сравнивают с Крымом — примерно так и есть, ощущения очень похожие. Особенно сильный эффект дежавю мы поймали в одной из бухточек на последнем обеде: отвесные скалы, большие камни, волна и кусочек галечной суши, где еле помещаются каяки и люди. Очень круто. Туда же отнесем и гору Верблюд с ее штольнями — культовое место, особенно у скалолазов.

Плотность населения и сопутствующее.
Каждые 5 километров нам встречалось какое-то село. Или чаще, иногда одно переходило в другое. На обоих берегах. Бесконечные лодки, катера, корабли, паромы, метеоры(!) и прочее. Водный транспорт очень развит по сравнению с Саратовом. Если бы встретили аналог мак-авто на воде, не удивились бы.
На берегах (если это не деревня) все в понтонах, причалах и рыбацких шалашах. Шалаши везде. Прямо какая-то мания по строительству шалашей из рекламных банеров. Каждый самарец должен сделать 4 вещи в жизни. Если честно, выглядит не очень, бомжевато. Хотя в один из дней такой шалаш спас нас на ночевке от дождя. Пустынных мест практически нет (тут тоже можно провести аналогию с Крымом).

Отдельной строкой про культуру вождения моторного транспорта: никакая. За все время только одна маленькая резиновая лодочка с крохотным мотором, которая и не создавала особой волны, специально снизила перед нами ход, как этого и требуют правила. Мужик, респект тебе. Мощные же катера и лодки проносились в нескольких метрах, окатывая волной. Спасибо, хоть не врезались. У нас эта проблема не так стоит, просто лодок банально в 10 раз меньше.

И парадокс: не смотря на на порядок большее людское присутствие, мусора на тот же порядок меньше. Не верю в культуру, а верю в мусорки: они там есть даже на островах. И работают. И ездят специальные лодки-мусоровозы, которые эти мусорки разгружают. Конечно, не идеально все, и баков бы побольше, и мусор есть (приносит паводком или в целом некоторым людям даже до мусорки лень дойти), но ситуация гораздо лучше.

Довольны ли мы? Конечно 🙂
Пойдем ли еще раз этот маршрут? Не знаем. В мире миллион мест, где мы еще не были.
Рекомендуем ли этот маршрут другим? Однозначно.

Остальное, как всегда, в подписях к фотографиям:

Часть 1: https://vk.com/album-61000461_264157495

Часть 2: https://vk.com/album-61000461_264177770

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s