История одного Кемпинга на Медведице

Часть 1. Или как мы провели лето 2018

Так как большую часть лета мы провели в Кемпинге на Медведице, речь пойдет о нем. Некоторым уже кажется, что Кемпинг был всегда, но это не так.

Начнем с того, что Кемпинг начался с покупки Виталей на свои деньги нескольких соток земли в живописном месте на берегу реки Медведицы, вблизи деревни Николаевка Лысогорского района. Впоследствии площадь участка выросла до гектара.

Так выглядело место Кемпинга в феврале 2018 года. Одинокий туалет, забор и заячьи следы. И непонятное строение из поддонов, в котором сложно угадать душ (не путать с туалетом).

Кстати, это лыжный поход, полный альбом тут: https://vk.com/album-61000461_251485338

Но уже с апреля место начинает кардинально меняться. Вырастает свежий газон и байдарочники (не очень свежие). На горизонте видны электрические столбы — знали бы электрики, что тянут столбы и провода до палаток…

Личинка кемпинга. Еще чуть-чуть и место покажет себя.

Пробурили скважину до чистой воды, экспертиза дала заключение, что воду пить можно и нужно.

Тут, как нельзя кстати, Задор лишается базы на Кумыске (грустно, конечно, но RIP про них писать совсем рано) и удачно пополняет Кемпинг палатками и туалетами (они теперь буквально на каждом углу).

Ландшафтное проектирование по методу «пока есть трактор — фигачим»

 

И, конечно, большая беседка, сборка которой потребовала привлечения не только команды Байдаркуса, но и половины жителей Николаевки (д. Вовы и д. Саши).

Негласное название беседки: «Бар однорукий каякер»

Естественно, все это достается не бесплатно. Стоимость на порядки превышала возможности Турклуба. Основным источником денег выступал наш постоянный мега-спонсор «Мочи весла», вкладывая в проект все свободные средства. Социальная коммерция в действии.

Одновременно начинаем готовиться к предстоящему Фестивалю. Ставим информационные щиты на территории лагеря и на берегу:

Мелочи, которые сильно упрощают жизнь.

И строим Рампу. Из палок и чего-то там еще. Но получилось достаточно хорошо (еще бы, «чего-то там еще» — это несколько кубов свежепахнущих досок, которые любезно выделил Александр, да еще и привез), на Фестивале рампа пользовалась бешеным успехом. В следующем сезоне сделаем ее центром притяжения чембарской молодежи. Если не смоет паводком.

Выкапываем яму еще под три туалета в одном из концов участка, а после привозят бетонные кольца еще под два, в другом конце. Роспотребнадзор судорожно ищет, к чему бы прикопаться. Установили мусорные баки. Роспотребнадзор ставит нас в пример. Удивительно, но ни у кого не оказалось фотографий многочисленных туалетов. Надо срочно вешать зеркала.

А какие там звезды…

Буквально сразу же Кемпинг принял мероприятие всерайонного масштаба, что-то там с Дубом. Съехалось все Лысогорье. Под это дело соорудили сцену и лестницу к воде. И ограждение на крутом берегу. Местных это не остановило, конечно же, кто-то умудрился упасть и сломать себе руку. К слову, дубный фестиваль занял какое-то место среди мероприятий по туризму в России.

А мы продолжили обживаться и установили вторую армейкую палатку под каякерские нужды. Лодочки хранить, переодеться, переночевать.

А на заднем плане беседка все еще продолжает свое становление. Застелили полы и обтягиваем тентом

Вид на Кемпинг в середине лета с вражеских аэропланов:

Две большие палатки, беседка, сцена, туалеты, душ, место для костра. Выглядит пока аляповато, но все это позволило нам закрепиться на месте и уже не думать о бытовых мелочах.

Весомый вклад в проект оказывают средства выигранного Президентского гранта. Закупили инструменты, пиломатериалы и фестивальные палатки.

Уже на обжитом месте удачно проводим Второй этап Кубка области, попутно опробуя детали будущей тренировочной слаломной трассы. На этом этапе становится понятно, что без Кемпинга ни Фестиваль, ни Кубок провести не удалось бы.

Потихоньку засираем каякерскую палатку и когда становится ясно, что ни зайти ни выйти, не наступив на чье-то тело или лодку уже нельзя, строим стойку для каяков.

Помня о Рампе, как о будущем центре притяжения чембарковцев (Боже, кто придумал название этой деревни), оборудуем новую стоянку рядом.

Сложным и важным шагом было принятие решения о зимовке. Почти таким же сложным, как снести один из туалетов ради будущей бани. Но это большой шаг вперед, сильно сэкономит время и ресурсы. Не придется разбирать постройки и куда-то их увозить.

Попытаемся перезимовать в такой бытовке. Если не замерзнем и не умрем от клаустрофобии, в следующем году сделаем что-то более капитальное.

Что есть на текущий момент: вода, электричество, холодильник, крыша над головой, место для хранения снаряжения и лодок, сама снаряга и лодки. База для водников и туристов, куда уже можно спокойно приезжать и тренироваться. Выключаем скромность и признаем, что это сейчас единственное место в области для байдарочников-каякеров, где все в одном месте, на высоком техническом уровне и бесплатно.

Что планируется: сделать постоянную слаломную трассу на реке, расширить рампу, пристроить к ней лестницу для спуска, продолжить береговые укрепления и обустраивание стоянок и многое другое. Работы еще много, история только начинается 🙂

Бонус: дизайн-проект росписи нашей палатки. Если кто владеет нужными технологиями рисования и готов помочь воплотить проект в жизнь, будем только рады.

Немного статистики:

Поездок в Кемпинг: сбились со счета

Потрачено пиломатериала: 20 кубометров

Сломано рук (не наших): 1 шт.

Принято людей: больше 1000

Выращено каякеров: еще растут.

Слов «туалет» в тексте (включая это предложение): 7 шт.

Чтобы посмотреть все фотографии, рекомендуем прочесть эту статью в первоисточнике

Часть 2. Записки белого зайца

to be continued (если не замерзнем)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s