Вообще, Крым как-то не хотел пускать к себе. Планы по нему мы строили давно, но чем ближе было к часу Х, тем больше он противился этому. То с каяками не получилось, то кто-то отвалился, потом прокатные фирмы все как один замолчали. Еще что-то и еще что-то. Все как-то само решилось в последние часы и поэтому, даже досадный случай, когда мою машину во дворе притер мусоровоз буквально за час до отъезда, не смог нас остановить.
Путь в одного водителя до Крыма занимает 1500 км или сутки езды. Дороги ок, а Ростовский автобан М4 порадовал двумя рядами в одноу сторону, там я даже отдохнул, не смотря на ливень стеной. Ну и мост конечно же. В общем, на авто до полуострова из Саратова вполне нормально. На самом полуострове одна большая стройка, через год там все будет в автобанах.
Побережье Крыма представляет из себя густозаселенный район, где в пределах 5 километров скорее всего есть какой-нибудь город, поселок, пансионат или деревня. Поэтому какой-то особой подготовки к походу мы не вели. Не было четкой раскладки на дни похода, карт вполне хватило оэсэемовских MapsMe в смартфоне, там же смотрели достопримечательности.
И хотя мы ездили в конце сезона, но пустующих диких пляжей практически не встретили. Везде, даже в самых труднодоступных местах кто-то отдыхал. Как они туда добирались — отдельный вопрос. Или заказаным катером, или тайными тропами, или по берегу. А может и родились прямо там.
Какими только цветами не радовало нас море. Единственное, за все время мы так и не увидели его спокойным. Волны конечно не речные. И, хотя двухметровые по высоте и на Волге бывают, но такие длинные только на море. И фото совсем не передает масштаб, конечно же. Так, иногда, когда вроде бы два каяка, а на самом деле три.
Прошли мало, что-то около 80-90 километров. С одной стороны, для 6 дней на сияках это может показаться действительно коротким отрезком, а с другой — мы никуда не торопились. И из 6 дней один ушел на шторм, другой на борьбу со злым вирусом. Да и идти по морю в сильный ветер и волну даже на сияках — это совсем не то, что по реке. Были моменты, когда ветер вырывал из рук весла. Так что 20 километров в день вполне хороший результат.
Сам Крым. Не впечатлил. Это та часть, которую успели посмотреть с берега. Какой-то наш Юг (в плохом смысле), но народу меньше. И пока не совсем наш. Карты мало где принимают. Продукты и бензин дороже. Из заправок две «сетевые» (не наши), на остальных просто страшно заправляться. Из связи без роуминга только МТС (там он называется VIM, пишет, что роуминг, но денег не снимает). Проблемы локализации конечно решатся, но пока так. Вино — хорошего и дешевого, как в Грузии, мы не нашли. Два с половиной завода на весь регион, местные свое почему-то не продают (не делают?)
А вот с моря Крым просто прекрасен. Это Черное море, которое я всегда считал грязным, а тут оно оказалось очень чистым и теплым. Это волны и ветер (яхтсмены меня поймут). Это скалы и берега. Это бесконечный простор для каяка. Да, окончательно пришел к выводу, что даже в сияках однушки это мое. Двушка — это уже байдарка, какой бы прочный у нее не был корпус
Вот альбом с фотками, там скоро еще подписи к ним будут: https://vk.com/album-61000461_256972843
Сухие цифры:
Маршрут Рыбачье — Коктебель, 7 человек, 6 ходовых дней.
Интересно описали поход, сразу задумался заняться водным туризмом. Спасибо за пост.
НравитсяНравится 1 человек