Сызрань — Балаково, байдарки

Болтливы, певучи, грубы и плечисты,
Подсели на вёсла гребцы- мазохисты,
Ну да, за три дня подУстали немного,
Без трудностей скучной была-бы дорога!
©Надежда Небалуева

Вообще, традиция сплава пол Волге на 12-июньские праздники заложилась сама собой Егором в 2015 году, когда мы очень душевно сплавились по маршруту Саратов — Ахмат и чуть-чуть не дошли до Утеса. Ну как чуть-чуть. Километров 70, но тогда у костра мы всерьез обсуждали ночной рывок туда при фонариках. Остановило ли нас отсутствие трансфера обратно, вкусный сом, который было жалко оставлять менее авантюрным товарищам или Мишкина гитара, никто уже не помнит, но марш бросок отложили до следующего года.

В итоге, следующие годы и праздники были заняты покорением Волги: Ахмат — Утес С.Разина, Нижняя Банновка — Камышин, Балаково — Саратов. Последний сплав в списке немного выбивается форматом и датами: всего два не праздничных дня, но рекордная дистанция в 150 километров.

Сплав Сызрань — Балаково логичным образом вытек из неудавшейся по многим причинам Жигулевской кругосветки (отложили на следующий год): в транспортной доступности просто не осталось участков реки не обследованных нами. Пришлось лезть в другие области.

Достаточно большую для 3х дневных байдарок дистанцию в 140 километров изначально планировалось закрыть сияками (морскими каяками), опробованными нами в Балаковском марафоне. Быстрые (раза в полтора байдарок), красивые, удобные, но сложные в трансфере. Одно дело привезти 5 рюкзаков с байдарками, другое — шестиметровые жесткие лодки. В общем, не получилось. А вот дистанцию оставить прежней получилось. Что такое 140 километров на байдарке, когда за плечами уже 400 по Волге? Плевое дело, решили ребята. Задаваки, решила Волга.

Гребем отсюда и до заката.
Сколько еще километров грести? — 3 часа. Сколько часов до обеда? — 10 километров. Время и расстояния на воде тождественны. Обменный курс 5 километров на 1 час при удачной погоде или 3 к 1 при мордодуе. Первые два дня нам несказанно везло с курсом и удавалось придерживаться заветных пяти километров в час. Ветер хотя и был, но попутный, мешал только пузатому Викингу. Таймени стойко резали волны. На пределе, уже к закатам мы вставали на ночевки.

Сама собой сложилась формула быстрых приемов пищи: “вчерашний борщ он же сегодняшний и завтрашний”. Двенадцатилитрового котла хватает десятерым гребцам на три раза. Плюс большой газовый баллон с горелкой сильно экономили время.

Но все равно не успевали. Контрольный вопрос команде на последней ночевке: “сокращаем ли дистанцию?”. Дежурный ответ команды : “идем до конца”. Волга: “Ну ок”. И заряжает нам в последний день встречный ветер с волнами. Мордевинд. Ползем 3 километра в час. На горизонте энергоблоки АЭС. К обеду раздувает так, что Викинг иногда стоит на месте. Энергоблоки все так же далеки. Решаем переждать полчаса на берегу и покормить себя и Нептуна. Помогло, чуть стихает, идем вдоль берега, считая все бесконечные мысы на пути к финишу. АЭС не на много ближе. Волга огромна. Если не следить за точками на ближайшем берегу, кажется, что стоишь на месте, хотя гребешь уже час.

Финишный мыс Широкого Буерака помнят все. “Да до него 15 минут”. Через час: “ну может полчаса”. Еще час: “зато вон АЭС ближе стала”.

В 8 вечера мы закончили путешествие. Кажется, впервые за годы сплавов, мы опоздали к антистапелю. Микроавтобус уже ждал  на месте, а нам нужно было еще 2 часа на сборы.

Выходя из байдарки чуть не грохнулся, заболела мышца на бедре. Видимо от постоянного подруливания на волнах усилие, передаваемое лодке через попу, было больше привычных. Руки почти не устали, спина в пределах нормы. К марафону готов 😉

Фотоальбом: https://vk.com/album-61000461_254805627

Пугали нас все:адмирал и погода,
Но сжалилась видно над нами природа,
Мы выжили все, позитив получили,
Немного устали, мозольки набили.
Слегка подгорели, чуток недоспали,
А ветер и волны три дня нас ласкали!
Борща нам и гребли с лихвою хватало,
Под облаками душа трепетала!
Упавшие звезды в ладони ловили,
И с местными духами дружбу водили!
Поход завершился наш благополучно,
Активно, свежо и конечно нескучно!
©Надежда Небалуева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s