Вернулись из Грузии

Всем привет. Мы вернулись из Грузии и потихоньку отходим и находим силы делиться впечатлениями.
Грузия — удивительная страна. Красивая, гостеприимная, вкусная, разная и очень колоритная. За все разы, что там были, мы успели и подраться с официантами в ресторане, и показать голые попы кортежу президента, и немного пострадать от рук воров (это еще надо умудриться кстати, найти там преступников), и провести ночь в полицейском участке (согнав самих полицейских с их кроватей), и пройти границу пешком, и поспать в центре древней столицы в палатках (на фото оно, там же рядом полицейский участок, но не тот, в котором мы спали), и много чего еще. В общем, впечатлений море и большинство положительные.

В этот заезд мы сплавлялись на каяках совместно с Самарскими и Волгоградскими ребятами под предводительством Школы Каякинга Романа Акимова. Именно школа, задача которой была сделать левел ап новичкам, а опытным по фану покататься.

Всегда интересно и полезно наблюдать, как обучение построено в других группах. У Ромки этот процесс организовать просто отлично, многое для себя почерпнул. Это и подход к безопасности (ни одной травмы и потерянных единиц снаряжения), и само обучение на воде, и последующий вечерний разбор видео. К концу тура уровень новичков заметно вырос. Да что греха таить, сам я тоже подрос ну и скилы сефети нарастил. Ну и нельзя не отметить Ромин экскурсоводческий скилл, в Грузии он был везде.

Примерный формат тура: один день — одна река. Да, выяснилось, что новичкам этот формат поначалу был совсем не понятен, распишу подробнее для остальных: в отличии от водного туризма, сплавные каякеры обычно не ходят 100500 километров и 3 порога по маршрутной книжке, чтобы набрать на категорию маршрута, таща с собой тонны снаряги и еды. У нас всем проще. Интересные нам реки разбиты на секции (обычно с удобным стартом и выходом), примерно на 2-4 часа сплава, где по-максимуму собраны основные препятствия на реке. Такой 5-20 километровый участок на реке с нонстоп драйвом. Рядом едет машина сопровождения, которая везет все вещи. Закончили секцию — грузимся в машину и едем на новую. Получаем, мы исключаем из маршрута нудную греблю на безпорожистых участках и оставляем только самое интересное. Прогресс в технике сплава бешеный.

Поначалу быстрый и рваный ритм тура немного напрягал (особенно подъемы в 7 утра, для меня это мука), но позже втянулся и словил кайф. Разные реки, разные характеры, всегда ждешь чего-то нового. Всего мы побывали на 11 реках (Белая Арагви, Арагви, Сакраула, Абаша, Техури, Хобицскали, Кинтриши, Аджирискали, Мачахела, Супса, Ханицскали). Мой явный фаворит в этом туре — Супса. Очень красивая и фановая речка, класс 3 по гайду, но мне показалось чуть проще. Потом Мачахела и Хоби. Любимая многими Кинтриши в нашу воду была какая-то совсем простенькая, но в целом хорошо. Это не значит, что остальные реки плохи, просто мы не поймали на них оптимальный уровень воды или не доехали до нужных секций, все еще впереди. Да, всего у меня теперь в коллекции 16 грузинских рек. Треть? Пятая часть? Плавать да плавать.

Ребята спрашивали, было ли мне скучно на реках. Отвечаю: хотя для меня и не было рек “на грани”, где “до” вызывает чувство страха, а прохождение вызывает чувство “да, я это сделал, йуху”, я просто кайфовал и все еще кайфую, просто вспоминая.

Тур получился очень насыщенный и продуктивный, я доволен как слон 🙂 Cпасибо Роману за организацию, ребятам за компанию.

PS: Фото обрабатываются, видео в процессе. Онлайн записки на стене группы.

PPS: Грузинской полиции еще раз огромное спасибо. Когда в 3 часа ночи нам отдали наши украденные вещи и пустили переночевать в комнате отдыха прямо в участке, нам даже стало как-то неловко так злоупотреблять гостеприимством. Решение вопроса заняло менее 24 часов. А вчера каждому(!) из нас позвонили, сказали, что преступникам дадут 3 года условно и довольны ли мы результатом.

Фотоальбом: https://vk.com/album-61000461_254143360

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s