Прошло четыре дня после семинара, нейрончики в мозгу построили нужные связи, эйфория от встречи с хорошими людьми чуть-чуть улеглась, новые методы и элементы опробованы самостоятельно на тренировке и можно делать выводы.

Спин, картвилл и обратный винт,
Косые мышцы, феликс, шавит…
С охрипшим горлом Гришин клик
Три дня сознание будоражит!

Коленки стёрты, синяки,
И расцарапанные спины…
3 дня вне дома… «не с руки»
Мне муж звонит, ведь не выходят Spin-ы…

И снова новое задание
Энтузиазма не унять…
А в мыслях теплится желание
На кормовую свечку встать

Дрём в перерывах, слезы смеха,
Уже любимое Весло,
И пусть бы Гриша к нам приехал
Ещё…
(С) Ирина Скачкова

Пять степеней принятия неизбежности по-каякерски:

Это невозможно -> ну он биоробот, только он может это сделать -> когда-нибудь и у меня так может получится -> так-так, вроде надо так -> мой уровень «Бог»

Как-то так получилось, что в Саратове пару лет назад прижился такой необычный вид спорта как фристайл (родео) на каяках. Появились желающие, но не появилось человека, который мог бы научить. Началось самообразование со всеми вытекающими. Видео, фотки, какие-то описания в Интернете, все шло в ход. Прогресс был долгим и мучительным. Раз в полгода стимулировались эффектным видео с красивой девочкой:

 

В ноябре прошлого года колесо фортуны выбросило к нам в бассейн Гришу Ергина, неоднократного призера чемпионатов России по фристайлу на бурной воде. Уникальнейший шанс научиться чему-то под руководством опытного тренера. Соседи из Самары и Волгограда быстро смекнули, что шанс действительно редкий и тоже не стали его упускать.

Тот семинар пролетел быстро, загрузив всех по полной и даже больше. Лед тронулся, уже тогда наметился заметный прогресс в технике и мы практически сразу решили, что фортуна штука хорошая и надо бы почаще раскручивать ее маховик. Раз в три месяца, скажем.

Февраль. Гриша прилетает снова, Волгоград и Самара не отстают, а в планах на три дня какое-то дикое количество тренировок в бассейне, лекций и занятий в зале.

hxy-5audkbg

Про педагогический талант Гриши нет нужды повторяться, но разбор элементов и проработанность методов объяснения поражают каждый раз. После сто первого объяснения в мозгу наконец откладывается “держи рамку“, “взгляд”, “выпрямись”, “тело опережает ноги“ и т.д. и начинаешь себя постоянно поправлять и следить наконец-то за всем. Этого сильно не хватало при самостоятельном обучении по видео. Некому было поправить. “Мастер осознанного действия» — самое емкое определение от Жени. Без осознанного понимания действия и физики элемента сам элемент вряд ли получится правильно и уж точно не сможешь объяснить его другим.

wlibt_oeuuo

За два-три месяца между семинарами из явного у меня стала получаться кормовая свеча (выход с веслом и стабильное удержание), ну и носовая, если повезет, то 3 секунды простою. Гриша конечно сказал, что все это фигня и слишком много внимания веслу и надо работать телом, а не веслом. Попробовав, понял, что когда весло с тобой, все равно о нем думаешь и постоянно им работаешь, а стоит попытаться о нем забыть, как заваливаешься через корму. Выбросил весло и буквально через десять попыток сумел поставить каяк на кормовую свечу, а еще через десяток там же удержать его просто правильной работой и положением тела. С носовой сложнее, не хочу форсировать весло, пока учу опять же тело.

Тут стоит сделать отступление и сказать (для тех, кто совсем далек от родео), что элементы во фристайле построены от простого к сложному. Такая пирамидальная система ачивок [неуклюжая попытка перейти на молодежный сленг]. Без эскимоса невозможно выучить остальные элементы (ну может кроме базовых спина и шавита). Более того, как мы узнали из теоретической части семинара, сложные элементы во фристайле сделаны из кирпичиков простых.

Кажущиеся простыми со стороны спин и шавит опять же учат тело, тело, тело. Поленился, недоработал, неотработал и следующие элементы уже не получаются. Отработал, закрепил, отточил, развернул плоскость вращения, и вот уже не спин, а более сложный картвил, но по сути тот же спин. Картинка стала цельной и появилось гораздо больше осмысленности.

Так же сделал переоценку нужности эскимоса без весла в родео: как-то так вышло, что получился он у меня давно и можно сказать случайно и как следствие правильной работы бедер на обычном эскимосе. Ну получился и получился. А тут он неожиданно пригодился для отработки движений без весла.

Про занятия в зале. Гриша делает большой упор на них. Мы их прозвали «танцы с веслом». Со стороны это действительно выглядит забавно: 5 человек в зале синхронно машут веслами, выполняя дуговой, или перехват, или еще что. Но как бы смешно это не смотрелось, это возможность отработать движение в спокойной обстановке. Обдумать и еще раз отработать. В конце концов, время в бассейне стоит денег, а дома бесплатно.

В начале семинара были большие сомнения по поводу плотности занятий. По 4 часа на воде в день, между лекциями и занятиями в зале — к концу мы буквально выползали из лодок. Но в сумме с базой полученной при первом приезде в этот раз усваивалось гораздо легче. В общем, я бы не стал сокращать программу.

Итак, к концу семинара пришло осознание и физика элементов. Это самое главное. Примеры были просто потрясающие (пробочка на резинках — куда уж доходчивее) и самые разнообразные. Теперь есть возможность заниматься и совершенствоваться самостоятельно, самому поправляя свои ошибки.

Думаю, 3 семинар должен стать контрольным. Проверка наработанного и финальная отшлифовка. Ну и разумеется нужны выезды на бурную воду 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s