Идея пройти путь от Вольска до Саратова появилась давно. Изначально планировалось совершить это в рамках традиционных июньский волжских походах на три дня: дистанция в 120-130 километров в принципе проходится за это время подготовленной группой на таймехах. Если конечно повезет с погодой и не будет встречного ветра и волны. Тем более, в этому году мы суммарно успешно закрыли дистанцию Саратов-Камышин и белые пятна на Волге в нашем регионе остались только выше по течению.

Но в следующем году в этих числах мы замахнулись на Самарскую кругосветку, а ждать два года как-то не хотелось. К счастью, у нашего Саратовского производителя Каякмастер очень вовремя образовался прокатный фонд из нескольких морский каяков. Это более быстрые, чем традиционные байдарки, лодки. Жесткий корпус, правильный обводы — в этом секрет скорости. На сколько быстрые — нам еще предстояло выяснить.

Появился шанс впихнуть маршрут в два дня выходных. Тут же образовалась команда из шестерых человек: 4 опытных парня и две безбашенные девушки. Ну а раз лодки быстрее, то и дистанцию можно увеличить, добавив 20-30 километров стартом от плотины Балаковской ГЭС, гулять так гулять, грести так грести.

На неделе устроили тест предложенных каяков (https://vk.com/wall-61000461_3941) и довольные результатом, стали ждать субботнего старта. Подъем в 6 утра, 200 километров на УАЗИке в шестером и тремя лодками на крыше и вот в 11 мы стартуем. Небольшой фэкап случился при выборе точки старта: по снимку гугла место представляло собой хороший песчаный пляжик с дорогами до него. На деле оказалась, что это ровная бетонная площадка, которая заканчивается 8 метровым обрывом и так несколько километров вдоль берега (отсыпь плотины)…

Да еще раз о лодках. Были Левиафан 2х местный, Левиафан 3х местный (отличие от 2х местного только в количестве дырок под людей сверху) и гоночный одноместный Лайкер v5. Длины лодок 6 метров и 5.5 соответственно.

По загрузке вещей: В Лайкер влезли все мои личные вещи, еда, котлы, общественная аптечка (30л герма: да, мы любим таблетки), пенка, 5 литров воды и т.д. Все это внутрь, не особо распихивая и оптимизируя и еще осталось чуть-чуть места. Отличие от обычных байдарок: тут нужны более узкие и меньшие по объему гермы, но много. Гермы нужны, так как сами отсеки (рундуки), не смотря на плотные крышки, не герметичны, как это потом показала практика. Вода попадает через эти самые крышки, когда есть волна, через перегородки, которые невозможно сделать полностью герметичными в полиэтиленовых лодках, а туда в свою очередь из кокпита через юбку. Через дырки рулевого управления и через болты ножных креплений, которые нужно было хорошо промазать герметиком, но добрые Китайцы это видимо не делают. В общем, вода потихоньку проникала, но это скорее следствие плохой подготовки лодок к сплаву.

Возвращаемся к старту.
День 1.
Старт в 11 и тут же на ГПС отличный результат по скорости в 10 километров в час. Правда через какое-то время он снизился до 8-9. А после поворота на “Девечьи Горки” пошел мордодуй и стало разгонять волну. Скорость еще снизилась. У Вольска были в 2, к этому времени совсем раздуло, временами ветер пытался вырвать весло из рук. По моим оценкам доходило до 4 баллов (не знаю, сколько это в м/c, я привык мерить в баллах). В Вольске решили посетить местный 100 летний пивзавод, который стоит прямо на берегу и купить пиво и квас к вечеру (на воде, как мы все помним, нельзя). Завод на столько местный, что про него больше нигде не известно. Забегая вперед, скажу, что и вечером пить это пиво не было сил и оно так и приехало в Саратов, почти не испробованным.

После Вольска у Рыбного (там всегда особо сильное течение, а плюс встречный ветер) нагнало метровую волну, что дало нам шанс испытать морские каяки в их родной среде. Испытания прошли отлично. Лайкер, как более легкий, поворотливый, с правильной центральной развесовкой, чувствовал себя уверенно и шел чуть быстрее остальных. Отлично сходил и входил на волну, хорошо шел лагом. Левиафаны подзалило через передние люки и очки, но шли они так же уверенно. Не хочу думать, что было бы с тайменями в этих условиях.

Самое время сказать о скоростях каяков. Если кратко: у всех трех на гладкой воде примерно равны. И это примерно 8 км/ч — темп, при котором можно идти несколько часов. Если прикладывать больше усилий, скорость увеличится, но долго там не продержишься. Теперь про максимальную скорость. Быстрее всех Лайкер. Благодаря гоночным обводам, даже на больших скоростях, потери на сопротивление оказываются меньше, чем у Левиафанов. Мне удалось его разогнать до 15к/ч и это не предел. Плюс, как уже было сказано, в волну даже на средней скорости V5 чуть быстрее. Но еще раз, при среднем темпе движения, прикладывая примерно одинаковой усилия, все три каяка примерно одинаковы по скорости.

Волна и ветер сильно сбили наш график, в итоге Рыбное мы прошли только к 6 вечера, когда решили устроить быстрый обед. До этого держались на быстрых углеводах: шоколадных батончиках и орехах. Для экономии времени использовали горелку и быстроприготавлеемую еду. К слову, горелка на 3.5кВт с ветрозащитным экраном греет 6 литров воды не намного медленнее костра, а учитывая время на сбор и розжиг дров экономия по времени значительная. После обеда оставалось пару часов до заката, которые мы шли вдоль Змеевых гор. Через час после заката, когда стало уже совсем темнеть, решили встать на стоянку в пяти километрах выше Воскресенского. Всю продуваемую сильным ветром, что должно было нас защитить от комаров. Но то ли мы плохо знаем физику комаров, то ли комары плохо сами ее знают, ветер никак не мешал нас кусать с любых сторон: и с подветренной, и с наветренной. Чуть лучше стало, когда я искупался, на время они потеряли ориентир и перекинулись на остальных.
Каша на горелке, на часах 11, за день 62, подъем в 6. План недовыполнили на 20 километров. Понял, что устал, когда карманный фонарь в руке показался слишком тяжелый. В палатку и отрубаемся.

День 2. 
Сон прибавил сил и освежил. Заматываем мозоли пластырем, пихаем в себя вчерашную кашу, какао и снова в путь. Сегодня нам предстоит вернуть 20 километров кредита, который мы взяли у вчерашнего дня. К 11 утра в районе Маркса рассчитываемся в с долгами. Йоху, новый день и впереди еще 70 километров 🙂 Усовка, Чардым. Сотни метров на навигаторе мучительно медленно складываются в километры, а те в десятки. Средняя скорость со вчерашних 7.3 сначала подскочила до 7.4, а потом снова упала. На каком-то из пляжей Чардыма и отметке “110 всего” делаем обед. Становится понятно, что затея обречена на успех и надо идти до конца.


Семь вечера и показывается кусочек Нового моста. С разных сторон понеслись крики “Ура”. Мы дома. Еще с Утеских походов и “неприближающего самолета” мы знаем, что объекты на воде коварны. От криков до опор прошло два долгих часа гребли. Закат, звонок Антону, что он скоро получит обратно свои каяки и уже в полной темноте вдоль берега идем до Старого моста. Отблески воды с весел, красная точка фонаря впереди идущего экипажа и опят крик: появились огни еще одного коварного, на этот раз финишного моста. Два часа гребли и мы совсем дома. На навигаторе за день почти 90, всего 149 километров, 22 часа гребли.

Очевидно, дальше будут вопросы: какой же каяк лучше. Я пришел к выводу, что каяк — вещь очень интимная и требует предварительной опробовки. Могу поделиться конкретно про Лайкер: быстрый, маневренный (если без руля, крутится на одной месте), безумно красивый, вместительный для вещей. Но это скорее гоночная модель. Посадка по удобству близка к слаломному. Узко ноги, которые зажаты коленными упорами. В первый же день гребли мои коленки стали лысыми, волосы стерлись об упоры. Ноги постоянно затекают и их приходится вынимать под юбку, на манер классической гоночной байдарки. Я бы хотел получить модель на размер больше (мой рост 177, вес 80), тогда бы это был идеальный сияк для меня. Без руля Лайкер требует чрезмерных усилий на подруливающих гребках и не важно, на сколько у вас хорошая техника гребли. Поэтому крайне рекомендуется ставить на него скег (это такой плавник в корму) или опускать руль.

По поводу руля: я, если честно, был скептически настроен против рулей на байдарках. Если умеешь грести, то руль не нужен. Но. Шестиметровый сияк хуже рулится, чем 5 метровая Таймень и опыт марафона показал: руль крайне полезная вещь на длинных расстояниях и сильно экономит силы, особенно когда их совсем не осталось. Не нужно прикладывать избыточную мощность к рулящему веслу, а можно продолжать грести в своем среднем темпе.

Про остальные лодки: Левиафан — это большая грузовая баржа, по сравнению с V5. Он шире, чем Лайкер, в нем можно стоять и он не перевернется. Там очень много мест для ног и коленей. Мне показалось, что в нем слишком низкая посадка (но это субъективно). Скорость примерно как у одноместого Лайкера, что с одной стороны уже хорошо, а с другой: двух и трех местные лодки должны быть быстрее одноместных, при равных обводах.

Еще раз хочется выразить признательность Каякмастер и лично Антону, без него ничего не состоялось бы.

https://vk.com/album-61000461_246948893

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s