Успешно вернулись ночью из Грузии. Удивительная страна, огромнейшее разнообразие речек на любой вкус, цвет и умения. В этот раз удалось вырваться всего на 7 сплавных дней, но успели открыть для себя интересную Куру, все три сплавных секции, вспомнить быструю Риони и красивейшую Абашу. Шли смешанной группой: 6 каяков и 4 кат2.

Кура, нижняя секция до Боржоми. Класс 2.
Идеальная секция для новичков, где они килялись, отстреливались, промахивались мимо уловов, в общем делали все, что положено новичкам. Страховка с воды успешно отрабатывала.

Кура, средняя секция (от Вардзии до Крепости).
Твердый класс 3 в нашу воду. Положили даже кат (по классической схеме с навалом на камень), множественные спас работы, отлично отработали все этапы. Секция по большей части в глубоком каньоне, осмотр сильно затруднен, но все идется и читается с воды. Минус катамаранное весло, треснула каска MyWave. На финише отличная старинная крепость, ни чуть не хуже крепости Нарикала в Тбилиси.

Кура верхняя секция (до Вардзии). Класс 2, чуть сложнее нижней из-за пары ярко выраженных порогов 3кс.
Выкатали новичков, еще раз потренировали спасработы. Одно весло сломали, одно упустили. На финише сходили искупаться в серную ванну, а потом в громадный пещерный город Вардзия.

Риони. Секция от Уцерского моста до бетонного заводика(? полянка с нашим лагерем). Класс 3 по описанию. Воды на 0.5-1 метра больше, чем было этой осенью, тащило сильнее. Из каякеров шел я один, плюс два ката, но ничего криминального. Просто постоянный нон-стоп из больших валов и бочек. Из-за этого даже впервые за тур немного устал.

Риони. Секция от поляны до Они (и ниже). Класс 2. На следующий день катали там всех новичков. А в предыдущий малым составом проскочили Они, еще пяток мостов, пройдя километров 30 по ощущениям, влетели в узкий каньон с бодрым класс 3: большие частые бочки, валы, за которыми ничего не видно. В середине каньона лег в первый раз за поездку, но тут же встал. В конце еще раз эскимосил — оба раза скорее из-за усталости, а не сложности препятствия.

Абаша, верхний каньон — безумной красоты река. Примерно так ее характеризуют все, кто был. Один раз точно стоит посмотреть. Шли 3 каяками, постоянно чиркая о камни, а катамаранщики проходили самосплавом. На каяке проходится за 30 минут максимум. Нижний каньон сейчас закрыт для сплавов, там построили recreation area и берут по 15 лари с туриста за катание на надувной лодочке. На своих лодках не пускают. После сплава посетили 100 метровую пещеру на горе (нужно лезть примерно километр вверх) со сталактитами и подземным озером.

Личные ощущения по сплаву. Здорово вырос с прошлой осени. Если раньше класс 3 был для меня постоянной борьбой с рекой, страх, эскимосы и даже отстрелы, то сейчас это легкий фан. Вода читается, траектория задается и придерживается, улова не пропускаются. Не напрягаюсь и не устаю. Хочется катать и катать. Сефети скилл тоже вырос. На класс 3 конечно пока еще только в спокойных местах, а вот на класс 2 можно и с тюленем порог пройти. Сильно помог в этом бассейн с его гладкой водой и родео тренировки. Бассейн важен, если вы хотите расти. Собственно и в туре большинство каякеров были с первого года обучения в бассейне.

Все молодцы. Надеюсь, остальные тоже напишут свои впечатления и мысли.

Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-61000461_244370817

Ссылка на пост в ВК: https://vk.com/wall-61000461_3432

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s