Соревнования на Пьяне

Вернулись с Пьяны — фестиваля водного туризма. Фестивалем в этом году его сложно назвать, скорее просто соревнования. Хотя обязательные атрибуты в виде гитары, комаров и Крашенниникова до утра присутствовали обе ночи. Соревнования достаточно массовые: 50 с лихвой экипажей катамаранов двоек и 30 с чем-то каяков. И даже один канойщик, которого все называли каякером, он обижался и обзывал остальных байдарочниками. Один один.

Полный фотоотчет: https://vk.com/album-61000461_232632166

Если честно, то я не был сторонником спортивных состязаний в сплаве. Пороги наше все! А то тут: какая-то трасса, ворота, линия движения, которую наметил не ты, а за тебя дизайнеры трассы, даже сплавные средства у многих «заточенные» под спорт и могут использоваться только в спорте («подводная лодка» — см фото). Спортивный снаряд. Все выглядит искусственным и мало применимым для Белой воды.

Я сильно ошибался. После 300 секунд сплава (мое лучшее время) наработаешься так, что на вторую попытку и сил не остается. И тут же сразу видны все твои слабые и сильные стороны: ох как я не правильно заходил на струю, но зато как эскимосил. Прям король эскимоса, больше всех на фестивале. Мне кажется, главный судья хотел сказать в микрофон: «да этот парень хочет нам показать, что всю зиму был в бассейне». А как ребята на слаломных каяках (спортивный снаряд) красиво берут ворота? Загляденье. И они так же будут идти в пороге и на сплавных (тру каяк). Красиво и правильно. В общем, был не прав. Слалом архи-нужен и важен.

Учитывая опыт слаломных соревнований (ноль) и лодку (сплавной полителен) речи о результатах не было, ну может не быть последним (выполнено). Заявлялся в слалом. Это когда над струей висит 18 (в нашем случае) ворот. Маленький дискламер: ворота — это такие полосатые зеленые или красные палки (фото), которые висят над водой и через которые надо пройти в порядке номеров, нарисованных на воротах. Касание палки — 2 секунды штрафа, пропуск или проход не с той стороный — 50 сек. Зеленые проходятся по течению, красные — против. Для совсем тупых, со стороны, с какой проходить не надо, номер зачеркнут и мне это сильно помогало.

Дизайнер трассы тоже не промах и ставит ворота не абы как, а позаковырестей. Чтобы и со струи максимально сложно было попасть в цель и запомнить не просто, в общем не халява. На фото — катамаранная трасса, каякерсrая была еще заковырестей. Про запомнить отдельно скажу: вход в одни ворота зависит от того, какие и где следующие. У профи. Мой метод был проще: «ага, седьмые, зеленые, проходим прямо. Ок, прошли. Что там дальше? Восьмые. Где? Так, 15, не то, 17, не то, 9, а вот. Красные. Черт.» Мне бы еще карту в руки и гпс. И панамку туриста. В общем, пока расположение ворот хоть как-то отложилось в памяти, к четвертой попытке я уже успел и устать и накупаться и раза три решить, что больше не пойду. Но тут случилась командная гонка (когда идут одновременно 3 каяка), в которой я просидел всю трассу на хвосте у партнеров и получил свою лучшую попытку. Заняли мы 6 место, но обогнали все полиэтиленовые команды (т.е ровно одну, наших одно классников). Что огромное достижение, т.к. бороться со скоростными слаломниками на сплавных полиэтиленовых судах — извращение. Время слаломников — примерно 150 сек.

После командной гонки сил не осталось совсем и я решил никуда не идти… и пошел в каяк-кросс. Каяк-кросс чем-то похож на слалом, только вместо ворот поплавки, которых надо коснутся рукой, ну и на дистанцию сразу запускаются по 4 участника (хит). Главная изюминка — не запрещается толкать лодки соперников веслом или своей лодкой. Месилово 🙂 Мораль проста: если считаешь, что прав — спорить с судьей надо после гонки, а не во время. Но было весело.

Одновременно по параллельной трассе шли соревнования катамаранов, но что было там, наверное расскажут Оксана и Илюха — они вышли в финал. А Оксана еще и взяла несколько первых мест в женских экипажах 🙂

Еще понравился конкурс капитанов: надо было пройти дистанцию на кате в одно капитанское рыло. Массовый старт (снова месилово) и пару оверкилей.

По итогам: ездить нужно. Между делом всем тренироваться в Балаково на струе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s