Фотоальбом: https://vk.com/album-61000461_214285509
Прибыв на место замечаем, что вода заметно подтопила все вокруг, оставив лишь чуть места у моста. Пока стояли на стапеле, подплыли доблестные МЧС. Проверили спасжилеты, поругали, что не записал группу на маршрут, рассказали страшную историю о том, как в прошлом году в это же время группа горе-байдарочников утопила лодку и вызывала спасателей. Наши новички заметно погрустнели. В этом году мы первооткрыватели из туристов, кстати.
На улице довольно тепло, мне в неопреновом костюме вообще жарко, льдинами и не пахнет. Эх, прощайте айсберги. Но вода все же около 0.
Пакуем вещи, объясняю ТБ новобранцам, рассказываю порядок движения группы и мы трогаемся.
Течение хорошее, идем бодро. Вода поднялась метров на 5, там, где раньше были отвесные берега — теперь чуть ли не равнина. Из воды растут деревья, столы и лавки.
Река шире не стала и четырем байдаркам иногда тесновато, из-за этого один раз даже загнал свою лодку под дерево, изрядно напугав матроса. Чуть ниже встретили еще два дерева, опасно перекрывших всю реку, оставив среди веток нору в полметра диаметром, в которую мой уже опытный матрос ловко протиснулся. Экипаж Виталика тоже прошел без проблем, а вот две идущие следом байдарки заставили понервничать — их привалило боком к деревьям и чуть не перевернуло. Но обошлось.
Дальше без приключений проходим 15 км к обеду и встаем у Щербиновского моста за одноименным порогом, точнее у двух дорог — сам мост скрыт метра на четыре под водой. Порога тоже где-то там, под водой.
Кстати, сама вода совсем не похожа на ту прозрачную и чистую, которой мы привыкли ее видеть летом в Медведице. Сейчас это коричневая смесь песка, глины и земли. На этот случай, мы по опыту Хоперского похода взяли фильтр барьер.
Фильтр успел нацедить литр такой же воды и благополучно забился, вызвав острый водяной кризис, как его потом будут называть историки.
Надо сказать спасибо матросу-Женьку, который в обход всех наставлений, взял собой лишних 4 литра воды, которая пошла на суп. А на чай мы насобирали остатки снега.
К вечеру были в Озерном — знакомое село, середина между Аткарском и Лысыми горами, 30 км до и 30км после. Я уже неоднократно там заканчивал или начинал маршруты.
Встали в 100 метров от автомобильного моста на удобной стоянке со столиком и лавками. Вообще, таких стоянок на Медведице много, сказывается близость деревней на всем ее пути. Тут же появились и «хозяева» стоянки — местные охотники. Спорить с такими, что земля общая и никакие «наше место» не стоит. Лучше сразу спросить, а не заняли ли мы их место и не мешаем ли. Всегда деревенские миролюбиво пускают остаться, а сами уходят на другую точку.
Дежурные пошли готовить ужин, а часть ребят за водой в деревню.
Потом девчонки готовят глинтвейн, разговоры-истории из прошлых походов и спать.
Сегодня прошли много, особенно для новичков: 35км (при спокойной воде я обычно закладываю 15км для такой группы).
День 2.
Утром дежурит моя лодка, поднимаю матроса в 6 и идем готовить рисовую кашу. Ровно к 7 каша готова — все по плану — командую подъем. Завтракаем, пакуем вещи и двигаемся дальше.
Сегодня нужно пройти столько же. Чуть раньше нас покинула Света — уехала по делам домой на электричке, оставим Санька одного на байдарке.
Постепенно погода начинает портиться и небо затягивает тучами. А потом грянул гром и накрыло.
Ребята довольны, радуются первому ливню в этом году, а я считаю секунды между молнией и громом: 7 км, 5 км, 3 км… приближается. Уже думаю звать всех на берег — перспектива попасть под разряд совсем не радует. 4 км, 6 км, фух, вроде ушла.
Ливень кончился и мы как раз подходим к Шереметьевка. Тоже знакомые места, там в прошлом году у нас была ночевка. Легко перекусываем, переодеваемся в сухое и двигаемся дальше.
В одной из проток слышим забавное хрюканье и видим стаю кабанов — она переплывает речку и бежит куда-то по своим делам. А чуть ниже встречаем мертвого кабанчика в воде. Бобры, аисты, клещи — все это уже проснулось от спячки и активно бегает.
А дальше по планам финиш — плотина в Лысых горах. Как она? Если где встать на антистапель у нее или все затопило? А может ее перелило и можно пройти? Все эти вопросы я задавал себе пару часов, пока не увидел знакомую будку станции слева и… не увидел двух метровое строение, которое обычно было справа — его просто затопило.
Саму плотину тоже не было видно, как и намека, что под нами в спокойную воду полутораметровый перепад высот.
Осторожно провожу байдарку, показывая остальным, что пусть чист. Олег потом спрашивал, а где же была плотина.
Вот, мы Лысых. Город, поселок городского типа, районный центр — что-то из этого. Вокруг одни деревья. Слышу знакомые звуки моторки — предупреждаю всех, чтобы держались правого берега и волну встречали носом. Лодка пронеслась мимо не сбавив скорости, еле успеваю повернуть байдарку. Мужики на ней, хоть и без спасжилетов, но явно из какой-то инспекции. Эх, заставить бы их прочитать правила или просто думать головой.
Минут 15 гребли и мы проходим железнодорожный мост (а от него летом был старт пиратского похода) и подходим к финишу — асфальтовую дорогу, куда мы и высаживаемся, создав информационный повод всем местным на неделю вперед.
Чуть позже нас, усталых и довольных, забирает газель.
Итого: 2 дня, пройдено: 70 километров.
Целью похода было проверить себя и оборудование перед нашим майским-мега походом по Уралу. Я немного переживал за плечо, но оно повело себя хорошо и даже не болела, так что к походу готов. А лодку надо будет слегка модернизировать под пороги. Сакмара ждет.