На самом деле, название «Пингвины» эта серия походов на ноябрьские праздники получила только в 2011 году, из-за экстремальных холодов в -15 градусов. Но и тут было не тепло, поэтому постфактум.
Выдались тут пару свободных дней, которые можно было чем-нибудь занять. Что мы и сделали. Решили испытать катамаран в боевых условиях. Из неизведанных маршрутов поблизости оказалась только Медведица.
Ноябрьская погода обещала нам дождь и температуру близкую к нулю — как раз то, что требовалось. Прикинув наши возможности (три парня), время, сильное течение речки, с оптимизмом нарисовали две предполагаемые точки: старт — Аткарск, финиш — Лысые горы, примерно 70 километров. Как раз гребли с утра и до вечера на два дня.
Как же мы ошибались 🙂
Учитывая короткий световой день, встали в 4 утра и на первом же автобусе доехали до Аткарска. Добрый водитель подсказал нужную остановку — «Дом престарелых». Почти у моста, но пришлось чуть пройти пешком:
Часа за два собрали кат (опять напутали :), уложили вещи
И двинулись. Т.к. весел было два, а нас трое, каждый час меняли одного из гребцов.
Тут вылез первый подводный камень. Найти байдарочные весла к походу мы не смогли, поэтому довольствовались катамаранными. А они требуют особой посадки — попарно, что сложно сделать и некоторого опыта, которого у нас не было. В итоге, кат часто крутило и разворачивало.
Еще одной неприятностью стало слабое течение. А мы на него сильно надеялись. Поэтому, скорость движения оказалась ниже, чем планировалась.
В окрестностях города сразу видно присутствие человека:
Ниже по течению мусор тоже был, но уже не так много.
Не смотря на это, Медведица поздней осенью по-своему красива:
Эх, жалко нас тут не было две-три недели назад в золотую пору.
Намучившись с управлением, сильно отставая от графика, вышли к месту вполне подходящему для стоянки на обед.
Вот такая горелка и консервированная гречневая каша сильно экономят время:
После обеда, плюнув на условности и «спортивность», поставили руль. Жить стало веселее, кат получил отличную рулежку, а мы +0,5-1 км в час к скорости.
Фотки слабо передают спокойные оттенки осени, но хоть что-то.
По пути очень много сваленных бобрами деревьев. Обычно стволы заточены как карандаши, но попадаются и такие:
Из-за бобров дно буквально утыкано бревнами и, что хуже, корягами, многие из которых скрыты под водой и видны в самый последний момент. Приходится лавировать между ними, хотя на некоторые мы все же налетели, правда без последствий.
Течение все также неспешно, что очень необычно для Медведицы. Иногда в лицо дует сильный ветер, тормозя кат. Речка часто петляет на 180 градусов, за поворотами видны макушки деревьев другого поворота, хочется выйти и пойти напрямую по берегу.
По пути встречаются знакомые места пешего похода 2007 года.
Во второй половине дня течение чуть ускоряется, а в узких местах даже появляются пороги. Первые из которых, по неопытности, проходим с ошибками, нас крутит.
У одного из порогов врезаемся в низкий мост,
пришлось тащить лодку по берегу.
В 4 вечера начало темнеть, поэтому на первой же подходящей стоянке разбили лагерь. Палатку доставляли в темноте.
Катамаранный стиль гребли дал о себе знать: у всех болела и устала спина. Быстро поев, улеглись спать в 8 вечера. Утром планировался подъем в полпятого. Ночью в речке ныряли бобры.
Немного разочаровал мой новый спальник. При заявленному комфорте в 0 градусов (на улице примерно столько и было) под утро стало прохладно, пришлось надеть свитер. Пока думал залезать или нет во второй спальник, прозвенел будильник. Все вещи (не завернутые в пакеты) и палатка отсырели.
В темноте сварили на завтрак суп, вот что получилось:
Стоило отойти от берега, пошел мелкий, противный дождь. Который так и не кончился до самого финиша.
Зато утром сделали еще одно весло, что увеличило нашу скорость. Хотя мы и так уже безнадежно опаздывали.
Пошли красивые места:
Интересные рыбаки:
Кто-то нас сфоткал:
Снова места:
И обед.
На обед был разогретый завтрак. Суп стал вкуснее.
GPS подсказал, что мы недалеко от Озерного — села, лежащего на половине предполагаемого маршрута и последнего пункта, куда можно быстро добраться с воды. Дальше только Лысые горы. Взвесив все факторы, получив звонок из дома, что мои дамы заболели, решили на этом закончить поход.
Сказали координаты страхующей машине. Выглянули из поворота, увидели мост, на котором и сложились и стали ждать когда нас заберут.
Дома развесил баллоны и палатку на лоджии для просушки.
По итогам испытаний, катамаран Салга по скорости с однолопастными веслами чуть проигрывает байдарке двойке, с двулопастными — где-то между двойкой и тройкой. Отличная остойчивость, присущая всем катамаранам. На некоторых порогах, будь мы на байдарке имели бы все шансы перевернуться. Кату же хоть бы что.
Огромное количество подводных коряг и веток, на многие из которых мы налетали. Благодаря надувным баллонам, удар просто смягчался, на внешней оболочке даже царапин не осталось. Байдарка из-за жестко натянутой шкуры на каркас получила бы дыру (из рассказов сплавляющихся на байдарках по Медведице).
За 1,5 дня мы прошли ~35 км. Есть три основных фактора, из-за которых прошли в два раза меньше, чем хотели.
1. Необычно слабое течение (меньше чем у Терешки), все связывают его с низким уровнем воды в этом году.
2. Катамаранные весла вместо байдарочных. На один гребок катамаранного приходится два гребка байдарочного. Чувствуете разницу? У нас даже руки почти не устали.
3. Очень короткий световой день. Летом могли бы грести на треть дольше.
Страхи перед нулевыми температурами и дождиком сильно преувеличены. Правильная экипировка: хороший спальник, дождевик, запасная одежда и можно ничего не бояться.
Было клево. В будущем году планируем закончить маршрут, уже с правильными веслами 🙂